Finalmente descobri um texto com título Minha Vida, de autoria da dra Tamara Mazarack, onde leio as coisas boas da ameixa, essa doçura de fruta... E a dra. Tamara afirma que a ameixa regula a função intestinal, ajuda na prevenção do diabetes e de doenças cardiovasculares, tem alto poder antioxidante e melhora a densidade óssea.
Ufa! Vou passar o texto agora para o leitor deste meu blog maluco que não tem lado político, mas tem rumo. E no rumo de hoje, encontrei a ameixa, essa doçura de fruto...
Minha Vida - Dra. Tamara Mazarack
A Prunus domestica, conhecida popularmente como ameixa, tem algumas dezenas de variedades, é uma fruta suculenta e doce, e pode ser consumida fresca ou desidratada. Dependendo do tipo, ela vai ter um perfil nutricional diverso. A ameixa regula a função intestinal, ajuda na prevenção do diabetes e de doenças cardiovasculares, tem alto poder antioxidante e melhora a densidade óssea.
Fruta nutritiva
Ambas as versões, fresca e seca, têm alta densidade
nutricional e são ricas em compostos fenólicos (185 mg/100 g de ameixa seca)
com ação antioxidante, como ácido clorogênico e antocianidina, o pigmento que
dá a cor arroxeada da fruta. Ameixas também são fontes de fibras solúveis e
insolúveis, que contribuem para uma série de efeitos benéficos no organismo.
A ameixa fresca, com apenas 25 calorias, apresenta um
excelente teor de vitamina C (uma unidade contém 10% da necessidade diária
básica ? RDA), vitamina A e potássio, um mineral que ajuda a controlar a
pressão arterial.
Já a ameixa seca é desidratada e por isso fica mais doce e
concentrada em açúcares simples (cinco unidades rendem 120 calorias), porém tem
uma baixa carga glicêmica e não causa um aumento rápido nos níveis de açúcar no
sangue, possivelmente por causa de seu alto teor de fibras (4 gramas em 5
unidades), frutose e sorbitol. Ela é boa fonte de vitamina A, complexo B, e
contém muita vitamina K (40% da RDA), boro, cálcio, potássio e magnésio.
Ação antioxidante
A ameixa (fresca e seca) tem sido objeto de várias pesquisas
por seu elevado conteúdo de fitonutrientes, como ácido neoclorogênico e ácido
clorogênico, que fazem parte do grupo dos polifenóis. Sua função antioxidante é
bem documentada: estes dois ácidos neutralizam um radical livre muito danoso ao
corpo, o superóxido, que oxida tecidos gordurosos, e assim estes fenóis ajudam
a proteger as membranas celulares (de todas as células do corpo!) que são
compostas de gordura. A ação antioxidante é reforçada pela presença generosa de
vitamina C, vitamina A e antocianidina na fruta.
Protege contra a osteoporose
Um estudo clínico publicado na revista Aging Research Review
(2009) sugere que ameixas secas podem ser capazes de reverter a osteoporose em
mulheres na pós-menopausa. Na pesquisa as mulheres que consumiram cem gramas de
ameixas (10 unidades) por dia tiveram uma melhora nos marcadores de formação
óssea após apenas três meses, em comparação com o grupo controle. Outro estudo
feito em 2011 e publicado no British Journal of Nutrition chegou a um resultado
semelhante, confirmado pela melhora da densidade óssea no exame de
densitometria. Este efeito benéfico na saúde dos ossos pode estar associado à
sua alta concentração de boro e vitamina K, acompanhados de cálcio, três
nutrientes diretamente ligados à formação de osso novo, prevenindo assim a
ocorrência de osteopenia e osteoporose.
Controla a glicemia e o apetite
Rica em fibra solúvel a ameixa ajuda a normalizar os níveis
de açúcar no sangue porque reduz a velocidade de absorção da glicose (presente
nos carboidratos) após uma refeição. A fibra solúvel também aumenta a
sensibilidade à insulina e, portanto, pode desempenhar um papel útil na
prevenção e tratamento de diabetes tipo 2. E tem mais: a fibra promove sensação
de saciedade, então a ameixa é um excelente lanche ou sobremesa para quem quer
perder peso, porque segura a fome por mais tempo ao retardar o tempo de
esvaziamento gástrico.
Regula o intestino
A ameixa seca é conhecida por sua capacidade de prevenir a
prisão de ventre. A fibra solúvel da fruta ajuda a aumentar o volume e a
diminuir o tempo de trânsito da matéria fecal através do intestino, que vai
funcionar como um relógio, diminuindo assim o risco de câncer de cólon e
hemorroidas. A fibra insolúvel da ameixa alimenta as bactérias benéficas
presentes no intestino grosso, que fermentam a fibra, resultando na produção de
ácido butírico. Este ácido graxo funciona como o principal combustível para as
células do intestino e contribui para manter o cólon saudável. Além das fibras,
a ameixa contêm sorbitol, um laxante natural, que ajuda a reter água amolecendo
as fezes.
Contraindicação
Ameixas secas contêm oxalato (11 mg em 5 unidades), o que
pode ser um problema para quem forma cálculos renais (80% deles são de cristais
de oxalato de cálcio). Quando há muita concentração de oxalato nos fluidos
corporais, ele pode se cristalizar, causando a formação de pedras nos rins e na
vesícula. Neste caso, a melhor opção é a ameixa fresca, que não apresenta
quantidade significativa de oxalato.
Quanto e como comer
A quantidade indicada é de 1 a 2 ameixas frescas por dia, se
ela for de tamanho grande. Se forem pequenas a porção aumenta para 3 a 4
unidades. Em relação às ameixas secas, a quantidade pode variar entre 5 a 10
unidades.
Ameixas são versáteis, podem ser consumidas ao natural, ou
entrar no preparo de sucos e vitaminas, na salada de frutas, no preparo de
compotas, mousses e gelatinas. Elas são bem-vindas em qualquer refeição do dia,
no café da manhã, nos lanches, e como uma sobremesa saudável após as refeições
principais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Este blog só aceita comentários ou críticas que não ofendam a dignidade das pessoas.