Edgard Júnior, da Rádio ONU em Nova York
O diretor-geral da Organização das Nações Unidas para
Agricultura e Alimentação, FAO, José Graziano da Silva, afirmou que "o
mundo deve aumentar as ações para combater a mudança climática".
Nesta quarta-feira, na Conferência sobre Mudança
Climática, COP22, em Marrakech, no Marrocos, Graziano da Silva disse que os
impactos já podem ser sentidos na agricultura, incluindo nas colheitas,
florestas, pesca, animais, terra e água.
Esforços Globais
Segundo ele, esses efeitos estão minando os esforços
globais para garantir segurança alimentar e nutrição para a população mundial.
A FAO lançou na COP22 o Quadro Global de Ação para Lidar
com a Escassez de Água.
A agência afirmou que esse já é um problema mundial e que
vai se intensificar com a mudança climática e com as pressões ligadas ao
aumento populacional.
Graziano da Silva deixou claro que "a escassez de
água é um dos principais desafios para uma agricultura sustentável". Ele
falou à Rádio ONU, de Marrakech, no Marrocos.
"É muito importante entender que a agricultura é o
único setor que tem uma dupla potencialidade. De um lado, a necessidade de se
adaptar a um pacto de mudança climática porque a mudança climática afeta a
nossa segurança alimentar. Mas do outro lado, à medida que a agricultura se
adapta, ela também reduz a emissão de gases de efeito estufa. Então, ela mitiga
o efeito da mudança climática. É o único setor que pode fazer isso."
Ele pediu aos países mais ajuda para combater o problema
e disse que "para milhões de pessoas, as ações tomadas pela comunidade
internacional podem representar a diferença entre a pobreza e a prosperidade e
entre a fome e a segurança alimentar".
Programas de Resiliência
Para o chefe da FAO, a agricultura e a segurança de
alimentos são partes centrais na ação para combater a mudança climática.
Graziano da Silva deixou claro que "chegou a hora
dos países investirem em programas de resiliência ao clima e sustentabilidade
na agricultura" como parte fundamental da solução para o problema do
aquecimento global.
Ele explicou que apesar da agricultura ser responsável
por quase 20% das emissões de gases que causam o efeito estufa, o setor é parte
crucial da solução para aumentar a resiliência e combater os impactos da mudança
climática.
Ameaça Tripla
Graziano da Silva disse que a melhora do setor agrícola
pode reduzir a desnutrição e a pobreza, criar novas oportunidades econômicas e
gerar um crescimento mais rápido e justo, especialmente para os jovens.
O diretor-geral da FAO afirmou que o mundo deve
transformar a agricultura para deixá-la mais produtiva e mais resiliente ao
mesmo tempo.
Ele declarou que essa "transformação vai ajudar a
comunidade internacional a lidar com a ameaça tripla da fome, pobreza e mudança
climática".
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