Um novo projeto de
desenvolvimento na República Democrática do Laos, no Sudeste Asiático, ajuda
agricultores a deixar de cultivar o ópio e passar a produzir café.
O programa é uma iniciativa do Escritório das Nações
Unidas sobre Drogas e Crime, Unodc.
Ajuda
Os novos produtores vêm de uma comunidade de 331 famílias
de 12 aldeias da província de Huaphahn, no norte do país, onde enfrentam
problemas relacionados com ópio, pobreza, vício e consequências da guerra.
Localizada numa região chamada de “triângulo de ouro”, o
cultivo de ópio tem sido uma ocupação importante. Há várias gerações que as
famílias cultivam papoila, alimentando um ciclo vicioso de dependência, medo da
lei, pobreza e insegurança alimentar.
O Unodc trabalha com a comunidade desde 2016 para
estabelecer uma solução sustentável que quebra este ciclo. Desde essa altura,
as famílias criaram uma cooperativa com o nome "Vanmai Coffee".
Vanmai significa "novo dia" na língua local do Laos, simbolizando a
esperança em um futuro próspero, saudável e sustentável trazido pelo café.
Formação
Na última semana de novembro de 2018, os agricultores
viajaram para o Planalto de Bolaven, no sul, para participar de uma visita de
estudo de uma semana e aprender com especialistas em café e fazendeiros.
Os participantes aprenderam sobre processamento de grãos
de café e como gerir uma cooperativa de sucesso. Também receberam formação
técnica e provaram diferentes tipos de café. O Unodc diz que os agricultores
“ganharam confiança e conhecimento para levar de volta às suas aldeias.”
Jouma, um agricultor da aldeia Huay Yam, disse que a
"viagem é exatamente o que precisava agora.” Ele disse que aprendeu “muito
em apenas cinco dias."
O chefe de programas do UNODC no Laos, Erlend Audunson
Falch, afirmou que "visitas de estudo como esta são extremamente
valiosas.” Ele explica que “os agricultores podem melhorar os seus
conhecimentos técnicos, mas a coisa mais importante é ajudar a ter uma visão e
um plano para o futuro.”
Mudança
Os participantes dizem que querem ganhar dinheiro com
café, mas também querem educar outros sobre os danos que o cultivo ilegal de
ópio traz às comunidades, usando blogs e redes sociais.
Um dos produtores, Jouma, disse que o objetivo é
"criar algo que possa ser transmitido” aos seus filhos, para que “eles não
tenham de se preocupar com os seus rendimentos.”
A primeira colheita comercial da Vanmai Coffee é esperada
após a temporada de monções de 2019.
A comunidade espera que, nos próximos anos, a sua
cooperativa possa crescer e atingir os mercados doméstico e internacional de
café.
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