terça-feira, 25 de dezembro de 2012

O Pilão

Quem lembra de um pilão? Aí na foto são três...


Café torrado no caldeirão e socado no pilão era mais gostoso. Os mais antigos ainda dizem hoje: "café torrado em casa é delicioso"... E quando levava "erva-doce" era "mais bom danado" , como dizia "Nha'gó" , uma preta velha bonita - irmã de minha avó...
Menino ainda de calça curta, eu gostava de passar férias em Recurso, no município de Rosário, lá no interior do Maranhão, nas terras de "Nha'gó"... E eu gostava porque o café torrado e socado por "Nha'gó" era o mais apreciado do mundo. Ela socava o café - torrado e ainda quente - com uma "mão-de-pilão" pesada que esmagava os caroços tostados, até virar pozinho... Depois passava o pó em água fervendo, em saco próprio. Estava pronto o café para se beber, acompanhado de um gostoso bolo de tapioca, lá pelas duas da tarde.
Não sei por que chamavam de "mão-de-pilão" aquele madeiro que socava. Ficaria melhor se fosse batizado de cacete do pilão...
No pilão, lá no interiorzão da minha terra, as mulheres pilavam também a mandioca para fazer farinha... Ufa!...O pilão servia ainda para pilar o arroz e o milho...
Na casa de "Nha'gó" havia um galo que se assanhava, cantando sem parar, fazendo roda em torno do pilão, durante a socada do café...
Naquele tempo, o café era só café e não se misturava com milho... Mas, assim mesmo, o galo cantava.., e não havia internet..., e nem big brother...

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