Monica Grayley, da ONU News em Nova Iorque.
Uma política eficiente de proteção de mares e oceanos é
vital para a segurança alimentar. O diretor-geral da Organização das Nações
Unidas para Agricultura e Alimentação, FAO, afirmou que os oceanos serão ainda
mais importantes no futuro da alimentação da população terrestre.
José Graziano da Silva disse à ONU News que é preciso
reverter o quadro de degradação imediatamente. Ele participou da Conferência
sobre os Oceanos encerrada nessa sexta-feira em Nova Iorque.
Riqueza
"Os oceanos ocupam ¾ da nossa Terra e hoje os seus
recursos estão sendo dilapidados. Se nós não encontramos uma maneira de
reverter essa situação. De cuidar melhor dos nosso oceanos e preservar esta
riqueza para o futuro. Isso vai comprometer a sustentabilidade do
planeta."
O chefe da FAO afirmou ainda que não se deve tratar os
oceanos como se fossem "uma lixeira".
Peixes e plástico
"As estimativas são que em 2050, se nós continuarmos
na mesma tendência, nós vamos ter a mesma quantidade de plástico nos oceanos em
peso que de peixe. Então, temos que reverter essas situação. Temos que
encontrar uma forma de parar e de limpar os oceanos.
Não basta só parar, o
grande desafio é também como evitar que essa acidificação em curso e que outras
formas de poluição, principalmente do plástico, sigam crescendo."
José Graziano da Silva lembrou que existem tecnologias
apropriadas à limpeza dos oceanos e mares. Segundo ele, em muitas áreas a
poluição é uma questão financeira. Mas com a economia verde, os cidadãos também
podem ajudar participando da coleta seletiva do lixo.
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